domingo, 16 de marzo de 2014

Alfajores de maicena con dulce de leche

20 unidades
Ingredientes:
Para la masa:
º  Maicena 300 g
º  harina todo uso tamizada 200 g
º  polvo para hornear 1 cucharada sopera al ras
º  bicarbonato de amonio 1 cucharadita de té
º  mantequilla a temperatura ambiente 250 g
º  azúcar impalpable 170 g
º  ralladura de la piel de 1 limón
º  esencia de vainilla gotitas a gusto
º  yemas 7

Para el relleno:
º  dulce de leche repostero 600 g
º  para el contorno de los alfajores:
º  coco rallado cantidad necesaria

Preparación:
Colocar la maizena sobre la mesa. Incorporar la harina.

Adicionar el polvo para hornear. Agregar el bicarbonato de amonio.

Mezclar. Armar una corona. Poner la mantequilla en el centro.

Incorporar el azúcar impalpable. Añadir la ralladura de limón. Perfumar con la esencia de vainilla. Mezclar los ingredientes del centro hasta formar una crema.

Adicionar las yemas en forma gradual a la crema del centro; seguir mezclando. Incorporar los ingredientes de la corona sin amasar. Acomodar la preparación en un recipiente enharinado; aplastar con las manos. 

Cubrir con papel film. Llevar a heladera por 1 hora. Retirar, quitar el papel film y colocar la masa sobre la mesa enharinada. Cortar en trozos. 

Amasar ligeramente y formar un cilindro. Estirar la masa hasta llegar a 1 cm de espesor. Para las tapas de alfajor, producir círculos con el cortante rizado

Colocar las piezas, separadas entre sí, sobre una placa cubierta con papel manteca o papel blanco. Llevar a horno suave de 20 25 minutos.

Retirar y dejar enfriar.

Armado de los alfajores
Dar vuelta la mitad de las tapas. Cargar una manga con la boquilla lisa y el dulce de leche repostero. Partiendo del borde, producir una espiral de 30 g (aproximadamente) sobre cada tapa puesta del revés 

Cubrir el relleno con las tapas restantes. Hacer rodar los alfajores sobre un colchón de coco rallado.
Alfajores de maizena terminados

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